Weinlagen

Unser Fundament ist unser Erbe: Alte Reben in besten Lagen im Rheingau. Was heute so selbstverständlich klingt, haben unsere Vorfahren mit großer Anstrengung aufgebaut, angepflanzt und erhalten.

Die einmaligen, komplett nach Süden ausgerichteten Parzellen zwischen dem Rhein und den Höhen des Taunus erfordern bis zu 2.500 Stunden Pflegearbeit und Selektion pro Hektar/Jahr. Sie bringen Erträge von höchster Qualität und physiologischer Reife.

Ein guter Grund, auch zukünftig mit Qualitätsweinbau diese einmalige Weinkultur zu erhalten.

Berg Schlossberg

Den Namen verdankt diese Lage der ehemaligen Zollburg Ehrenfels, die heute noch als Ruine das Bild prägt. Sie gehört zu den weltbekannten Rüdesheimer Berglagen. Seine exakt südliche Ausrichtung und Hangneigung von bis zu 70 Prozent, eine der steilsten im Rheingau, führt zu einer intensiven Sonneneinstrahlung.

Der Boden aus Taunusquarzit und Rotschiefer speichert Sonnenenergie dabei besonders gut, um sie in den Nächten wieder an die Reben abzugeben. Aus dem Berg Schlossberg kommen nachhaltige, würzige und rassige Rieslinge. Die feine Säure spiegelt diese außergewöhnliche Lagentypizität.

Berg Roseneck

Der Berg Roseneck, Teil der weltbekannten Rüdesheimer Berglagen, ist namentlich von den auf den Felsen wachsenden Wildrosen-, Hagebutten- und Schlehenhecken zurückzuführen.

Die Lage ist eingebettet zwischen Berg Schlossberg im Westen, Berg Rottland im Osten und nach Norden begrenzt durch den Berg Kaisersteinfels. Der Berg Roseneck ist geologisch nicht gänzlich homogen. Während der östliche Teil mittel- bis tiefgründige Lehm- und Lößböden aufweist, besteht der westliche teils aus sehr steinigen Taunusquarzit.

Die Lage ergibt sehr feingliedrige und überaus extraktreiche Weine.

Berg Rottland

Der Name leitet sich von „rotten“ ab und beschreibt die Urbarmachung bzw. das Roden von Gebieten für eine wirtschaftliche Nutzung. Auf dem nach Süden ausgerichteten Boden aus Quarzit, Kies mit leichter Lößabdeckung und Anteilen von grauem Schiefer reifen die Trauben besonders gut heran.

Das optimale Mikroklima des Berg Rottlands mit den hohen Licht- und Strahlungsmengen lassen die Beeren optimal ausreifen. Sie werden zu Weinen mit großer Harmonie und nuanciertem Säurespiel ausgebaut.